Опущение органов малого таза и его профилактика

Многие женщины, особенно те, у которых были естественные роды, в определенном возрасте сталкиваются с проблемой опущения мышц тазового дна. Это состояние касается не только женского здоровья, но и негативно влияет на образ жизни женщины в принципе — создает дискомфорт для полноценной сексуальной жизни, занятий спортом и отдыха.

Опущение (пролапс) матки — это патология, при которой происходит смещение органов малого таза ниже анатомической границы, которое в самых тяжелых случаях ведет к выпадению матки. Опущение мышц тазового дна сопровождается дискомфортом, тянущими болями внизу живота, колитами, запорами, в дальнейшем наличием дизурических расстройств (затрудненное и учащенное мочеиспускание, недержание мочи).

Причины опущения матки:

  • повреждение мышц тазового дна вследствие родовых травм, наложения щипцов, вакуумов, перенесения хирургических операций на половых органах, глубокий разрыв промежности;
  • нарушение иннервации мочеполовой системы;
  • дефицит эстрогенов — как правило, в естественную менопаузу или после хирургической менопаузы;
  • диспластические процессы соединительной ткани (изменения соединительной ткани, связанные с нарушением синтеза и функции производных коллагеновых и эластических белков).

Также причинами могут быть:

  • рождение крупного ребенка;
  • длительные и многочисленные роды, а также тяжелые травматические роды;
  • операции;
  • ожирение;
  • хронические респираторные заболевания.

Чем опасно заболевание

Анатомический дискомфорт — это далеко не единственная жалоба, которая может возникнуть при опущении матки. Со временем проблемы могут нарастать.

На начальных стадиях опущение матки может проявляться тянущими болями, давлением внизу живота, крестце, поясницы, ощущением инородного тела во влагалище, болезненным половым актом, появлением белей и кровянистых выделений из влагалища, может изменяться менструальный цикл — усиливаться менструальные выделения или становиться более болезненным.

В дальнейшем присоединяются урологические проблемы: затруднение и учащение мочеиспускания, застой в мочевыводящих органах, который потом может приводить к воспалительным процессам в почках, мочевыводящих путях. Может быть недержание мочи.

Могут наблюдаться недержание газов, кала, запоры, колиты.

У больных с опущением нередко наблюдается варикозная болезнь (варикозное расширение вен малого таза), что усугубляет боли.

Часто пролапс половых органов возникает вследствие сочетания нескольких причин.

Начальные стадии опущения матки и/или влагалища могут протекать бессимптомно. Незначительное опущение матки и влагалища может и не вызывать болезненных ощущений. Менструальный цикл при выпадении матки обычно не нарушается. Женщины могут почувствовать первый дискомфорт во время интимных отношений. Слабость мышц тазового дна препятствует наступлению оргазма, причем как у женщины, так и у ее полового партнера. При выпадении половых органов появляются тянущие боли и ощущение инородного тела во влагалище, постоянное чувство давления в области лобка. Позднее боли распространяются на поясничную область и крестец. Но, самые большие неприятности вызваны возникающим при опущениях матки ослаблением связочного аппарата мочевого пузыря и расстройствами мочеиспускания. Сначала оно может быть учащенным, нередко опущение матки вызывает стрессовое недержание мочи (непроизвольное мочеиспускание при смехе, кашле, подъеме тяжестей и др.). А при значительном смещении стенки мочевого пузыря и выпадении матки мочеиспускание иногда становится возможным только после вправления матки. Кроме того, наличие остаточной мочи является причиной развития цистита и других воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Аналогичные проблемы, затруднение дефекации и неполное опорожнение прямой кишки возникают при выпадении стенки прямой кишки. Женщина вынуждена принимать необычное положение или помогать себе рукой, чтобы сходить в туалет. Часто присоединяются воспалительные заболевания тазовых органов, т.к. смещение половых органов и зияние половой щели создает благоприятные условия для инфицирования, образования пролежней. На выпавших половых органах (из-за нарушения кровоснабжения) могут возникать трофические язвы, возможны отек шейки матки и влагалища, контактные кровотечения. Иногда увеличенная из-за отека и воспаления матка может ущемиться. Половые сношения становятся невозможными, резко снижается и социальная активность.

Диагностика пролапса половых органов достаточно проста и основывается на сопоставлении предъявляемых жалоб, данных анамнеза и результатах гинекологического осмотра.

Различают 3 степени пролапса гениталий:

  • матка смещена книзу, но шейка матки находится в пределах влагалища (определяется при гинекологическом осмотре),
  • тело матки находится во влагалище, а шейка в преддверии влагалища или даже чуть ниже (иногда это состояние называют частичным выпадением),
  • вся матка и вывернутые стенки влагалища находятся ниже половой щели (это состояние также называют полным выпадением или опущение матки).

На ранних стадиях женщина может не знать о наличии у нее пролапса. Нередко первым признаком, особенно у молодых женщин, является ухудшение качества половой жизни (проблемы с наступлением оргазма, невозможность сокращать мышцы тазового дна, что уменьшает половые ощущения, способствует попаданию воздуха во влагалище, снижает удовлетворенность полового партнера), у женщин, пользующихся тампонами при менструации, кровянистые выделения «протекают» наружу между тампоном и растянутыми стенками влагалища.

Более «ярким» и, вместе с тем, более неприятным дебютом пролапса любой стадии могут быть так называемые «тазовые дисфункции».

К ним в первую очередь относятся:

  • недержание мочи, недержание газов и/или стула,
  • учащенное мочеиспускание, а также множество других проблем со стороны мочевыводящих путей и кишечника.

Более значимый пролапс, помимо усугубления уже описанных проблем, сопровождается крайне неприятным ощущением выпавших органов в области промежности, ухудшением их кровотока и, следовательно, появлением болей, варикозного расширения вен, атрофии, воспаления и изъязвления слизистой оболочки. Появляются серьезные проблемы с осуществлением акта мочеиспускания и дефекации: женщина вынуждена принимать необычное положение или помогать себе рукой, чтобы сходить в туалет. Половой акт крайне затруднен или невозможен. В наиболее тяжелых случаях качество жизни ухудшается настолько, что женщина ощущает себя «инвалидом», выключаясь из активной семейной, профессиональной и общественной жизни.

Несмотря на вышесказанное, с пролапсом можно прожить долгую жизнь.

Но ведь важно и то, КАК Вы хотите ее прожить. Самое главное, не следует воспринимать это заболевание как некую данность или как неотъемлемые «возрастные» проявления.

Как только что-то стало Вас беспокоить — начинайте действовать.

Помните, что эту проблему решать можно и нужно. Прежде всего, необходимо получить консультацию гинеколога, имеющего опыт в области урогинекологии и реконструктивной хирургии тазовых органов. Он сможет оценить стадию, локализацию пролапса, состояние мышечно-связочного аппарата тазового дна, степень и характер нарушения тазовых функций, их причины и затем определить возможности восстановления нормальной анатомии и физиологии всего тазового комплекса.

Изучив анатомию (статья Анатомия) вы можете понять, что поддерживающую функцию во всей этой системе играют мышцы тазового дна и от их тренированности напрямую зависит стадия опущения ваших органов или его (пролапса) полное отсутствие.

Операционные вмешательства только на время снимают указанные пролемы, так как не делают мышцы крепче и сильнее. Эта работа проводиться только регулярными физическими нагрузками.

Конечно, в случае наличия пролапса различных стадий занятия необходимо проводить под набллюдением инструктора и с регулярными консультациями врача гиеколога (не реже 1 раза в два месяца).

В этом случае программа занятий корректируется под индивидуальный запрос и решение конкретной проблемы.

Мифы об опущении внутренних органов

Очень часто пациентки принимают неверные решения по поводу лечения имеющегося у них страдания под влиянием широко распространенных мифов и заблуждений. Источник этой ошибочной информации, как правило, неспециалисты. К ним можно отнести неквалифицированных или недостаточно информированных врачей. К источникам ложной информации довольно часто можно отнести рекламные публикации в СМИ, слухи и мнения от подруг и т.д. Итак, мы остановимся на наиболее распространенных мифах по поводу тазового пролапса.

Миф первый: Профилактика в виде физические упражнения не помогает, все равно делать операцию. Огромное количество женщин прекрасно избегают операций связанных с опущением органов малого таза, тренируясь всего по 20 минут в день с помощью тренажеров для имбилдинга. Хотя очень многие приходят к этим занятиям для усиления ощущений в сексе и улучшения отношений с партнером, очень скоро они понимают всю ценность этих тренировок для женского здоровья.

Миф второй: Вылечить опущение невозможно («нет эффективного лечения, все опять выпадет»).

Миф третий: Главное — получить направление на операцию, а там все будет хорошо. («Мне нужно просто подшить матку», «убрать опущение матки»). Тазовая хирургия требует владения сложнейшей оперативной техникой, поэтому необходимы целенаправленная специализация и высокая квалификация врача. В большинстве стран после получения медицинского образования врачи учатся урогинекологии, тазовой медицине и реконструктивной тазовой хирургии еще несколько лет. В связи с этим следует отдавать себе отчет в сложности лечения.

Миф четвертый: Лечить опущение не нужно. («У всех моих подруг это есть, значит так и должно быть», «С возрастом это появляется у всех», «Такова женская доля, и надо с этим смириться»). Пролапсом действительно страдают около 40 — 50% женщин. С возрастом он встречается чаще, но не у всех, и с другой стороны, нередко развивается и у молодых женщин. Это не норма, а заболевание. Его можно вылечить и вновь чувствовать себя полноценно, поскольку женская доля — это сохранение домашнего очага и создание комфорта в семье, а для этого требуется здоровье и внутреннее ощущение благополучия. Так зачем же страдать понапрасну?

Миф пятый: Сделала операцию — и можно забыть об опущении. Если Вам пришлось сделать операцию, то через некоторое время Вам просто необходимо будет выполнять упражнения для укрепления мышц тазового дна, ведь Ваш организм еще более ослаблен хирургическим вмешательством, а значит требует постоянного внимания и систематического укрепления для того, чтобы необходимость операции не возникла вновь.

В 2013 году в Киеве прошла научно-практическая конференция и Пленум акушеров-гинекологов Украины  «Репродуктивное здоровье: актуальные вопросы». В сборнике научных трудов, заявленных на конференции и Пленуме была представлена работа «Новый подход к лечению и профилактики начальной стадии пролапса гениталий и урогенитальных расстройств женского репродуктивного здоровья» д.м.н, профессора Золотухина Н.С.

Стоимость занятия по восстановлению мышц тазового дна- 1000 грн